История и технология литья пластмасс
Современные пластмассы, как мы их знаем сегодня, берут свое начало с конца 19 века, когда многие европейские и американские химики экспериментировали с различными типами резины и остатков химических смесей.
В 1865 году Джон У. Хаятт запатентовал процесс объединения нитрат целлюлозы и камфоры, полученный состав он назвал «целлулоид», который был использован в качестве материала для замены слоновой кости в производстве бильярдных шаров. Целлулоид широко использовался для производства фотопленки и кинопленки.
В 1907 году Лео Хендрик Бакеланд изобрел первый формовочный материал, которым был фенольный материал, он назвал его «Бакелит». Бакелит был универсальный и прочный и использовался для изготовления бытовой, промышленной и военной продукции.
На протяжении 20-го века были разработаны многие новые пластиковые материалы, в том числе: вискоза в 1891 году; целлофан в 1913 году; нейлон в 1920; поливинилхлорид (ПВХ) в 1933; тефлон в 1938 году; полиэтилен в 1933 году.
С 1950-х годов, производство пластмасс переросло в крупную отрасль, переживающую бурный рост, который не спадает до сих пор. Сегодня с постоянным развитием промышленности, появились всевозможные модификации и новые пластические материалы.
Существует два основных вида пластмасс: Термопластичные и Термореактивные.
Оригинальное литьё пластмасс остаётся в целом неизменным вплоть с 1946 года, когда вторая мировая война создала огромный спрос на недорогие, изделия массового производства. Джеймс Хендри построил первую винтовую (шнековую) машину литья под давлением и совершил революцию в индустрии пластмасс. Сегодня, примерно 95% всех формовочных машин использовать винты (шнеки) для эффективного обогрева и смешивания, и впрыскивания пластмассы в форму.
Описание технологии литья пластмасс
Большая часть пластических масс состоит из двух основных компонентов:
- высокомолекулярного органического вещества — смолы, являющейся связующим материалом пластмассы и определяющей основные свойства пластмассы;
- различного рода наполнителей, изменяющих в нужном направлении свойства пластмасс.
Кроме наполнителей в состав пластмасс часто вводят пластификаторы, стабилизаторы, смазывающие вещества, красители и др. Введение, например, асбеста, талька, стекла повышает теплостойкость. Графита, фторопласта, дисульфидмолибдена уменьшает коэффициент трения и увеличивает износостойкость. Асбеста, барита улучшает фрикционные свойства. Слюды, кварцевой муки, стекла, шпата повышает электроизоляционные свойства. Цветных металлов улучшает теплопроводность и т. д.
Однако следует заметить, что введение наполнителей, как правило, приводит к увеличению давления переработки и площади сечения литниковых каналов при литье, а также способствует интенсификации изнашивания формы и литьевой машины. При конструировании формы эти факторы необходимо учитывать.
По химической природе смолы пластмассы подразделяют на два вида: термореактивные и термопластичные.
- Термореактивными называют пластмассы, которые при переработке претерпевают необратимые физико-химические превращения, превращаются в твердые неплавкие материалы и повторной переработке не поддаются.
- Термопластичные пластмассы при переработке претерпевают только физические превращения, затвердевают при охлаждении и допускают повторную переработку.