РГМ пласт | Литье под давлением, плюсы и минусы
Литье на заказ из разных видов пластика. Оптимальные цены.
пластик, изготовление, производство, давление, контейнер, посуда, капсула, пластиковые изделия, пластмасса
76
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-76,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded

Литье под давлением, плюсы и минусы

К основным достоинствам литья под давлением относятся:

  • универсальность по видам перерабатываемых пластиков;
  • высокая производительность;
  • высокое качество получаемых изделий;
  • возможность изготовления деталей весьма сложной конфигурации или тонкостенных изделий;
  • отсутствие дополнительной обработки конечного продукта (за исключением операции удаления литников);
  • полная автоматизация процесса.

Недостатки метода:

  • литьевые машины являются сложными и недешевыми устройствами, насыщенными современными техническими решениями;
  • применение термопласт-автоматов для реализации конкретного технологического процесса требует квалифицированного технико-экономического обоснования.

Процесс литья под давлением можно разбить на следующие стадии:

  1. Дозирование материала и загрузка его в цилиндр
  2. Пластикация материала
  3. Впрыск пластифицированного материала в сомкнутую форму и выдержка его под давлением
  4. Охлаждение изделия в форме
  5. Размыкание формы и удаление изделия из неё

К технологическим параметрам литья под давлением относятся: температура пластикационного цилиндра, температура формы, удельное давление литья и продолжительность стадий цикла.

Температура пластикации должна быть выше температуры текучести полимера на 10 – 20°С. При более высоких температурах уменьшается вязкость расплава, облегчаются условия формования, повышается производительность литьевой машины, но увеличивается скорость термической и термоокислительной деструкции.

Температура формы должна быть меньше температуры размягчения полимера, но слишком низкая температура формы может быть препятствием к нормальному её заполнению при впрыске.

Выбор оптимальной температуры определяется способностью полимера к кристаллизации, скоростью кристаллизации, его теплофизическими свойствами, а также конструктивными особенностями формы, давлением литья и температурой поступающего в форму расплава.

Время цикла формования определяется временем пластикации материала, временем впрыска материала в форму и выдержки под давлением, временем охлаждения изделия в форме.

Время пластикации зависит от теплопроводности полимера и характеристик нагревательного цилиндра. На общее время цикла почти не влияет.

Стадия выдержки под давлением заканчивается в момент застывания расплава в впускных каналах. Затрачиваемое время зависит от температуры расплава и формы, а также от формы и размеров литниковой системы.

Время охлаждения определяется температурой расплава, формы и объемом отливки. Вносит наибольший вклад в общее время цикла.

Усилие смыкания формы и удельное давление литья характеризуют конструктивные особенности узла смыкания и определяют возможность изготовления изделия на данном термопластавтомате и максимальную площадь отливаемого изделия.

Основную часть отходов при литье под давлением составляет материал, застывший в литниковых системах. Для уменьшения литниковых отходов в настоящий момент производители используют «горячеканальные» формы, которые дают также ряд других преимуществ.

Все отходы литьевого производства могут быть использованы для вторичной переработки.

+7 495 181-75-50

пн-пт 900-1800

zak@rgmplast.ru г. Москва, Ильменский проезд, д. 5, оф. 409